Plan de negocios para la exportación de Cacao orgánico desde la provincia de la Convención, departamento del Cusco
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.527Mb)
(application/pdf: 1.527Mb)
Date
2020-03-27Author(s)
Inca Ormachea, Yuri Francisco
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente Trabajo de Investigación denominado “Plan de negocios para la exportación de cacao orgánico desde la provincia de la Convención, departamento del Cusco”, expresa en sus cinco capítulos la viabilidad para la exportación del cacao orgánico, a través de un estudio de mercado; que examina legalmente, desarrolla un plan operativo, evalúa económica – financieramente, y propone un plan de marketing. El primer capítulo, sienta las bases y los lineamientos con los cuales se procedió a elaborar la presente, dividida en siete secciones que obedecen a los lineamientos establecidos por la escuela de post grado. El segundo capítulo, denominado Marco Teórico conceptualiza las variables o tópicos clave tomados como referencia para fundamentar teóricamente el desarrollo de la investigación, además presenta un análisis comparativo y crítico de los conceptos en cuestión. El tercer capítulo, Marco Referencial describe a la organización; revisando sus antecedentes históricos en el sector, sus perspectivas organizacionales, el diseño organizacional, su producto en el mercado y realiza un diagnóstico organizacional. El cuarto capítulo, presenta los Resultados del Plan de Negocios, divido en 04 secciones que presentan; (1) un estudio de mercado el cual evalúa al cacao en los diferentes mercados con históricos estadísticos que permitan evaluar al producto y generar proyecciones a mediano plazo; (2) elementos para la constitución legal que demuestran la viabilidad para la conformación de una Asociación de Productores Agrícolas, así como los requisitos para su conformación; (3) desarrollo de un Plan Operativo en el cual se detalla el diseño de procesos, cálculo de la capacidad de operaciones, diseño de la distribución de la planta; (4) el Plan financiero señala a través de una estructura de inversiones el total de los costos y gastos estimados para la implementación de una planta envasadora tipo, también estima los ingresos y egresos en un periodo de 07 años y evalúa con indicadores económicos la viabilidad de la inversión. Son conclusiones relevantes del cuarto capítulo; el cultivo del cacao tipo Chuncho, por su alta calidad y fácil cultivo; los mercados preferentes para la exportación del cacao se encuentran en los países de Europa, preferentemente los Países Bajos; la instalación de la planta envasadora se encontrará en el distrito de Maranura en la localidad de Santa María por su ubicación estratégica; el costo de la implementación de esta inversión será de S/. 1´160,679.34, siendo asumido parcialmente por la asociación y financiado en un periodo de 05 años; la evaluación económica – financiera señala un VAN positivo de S/. 3’729,289.53, un TIR de 47.50% superior a un COK de 9.25% y un Periodo de Recuperación de Inversión de 01 año con 08 meses.