Show simple item record

dc.contributor.advisorYábar Vega, Ben Yúsef Paul
dc.contributor.authorAyca Llanos, Elizabeth Anabel
dc.contributor.authorFlores Cusacani, Maribel
dc.date.accessioned2021-02-20T02:15:06Z
dc.date.available2021-02-20T02:15:06Z
dc.date.issued2018-02-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12892/92
dc.description.abstractLa presente investigación estudió la relación de las variables sensibilidad intercultural y consumo de la aceituna sevillana negra y verde comercializada por la empresa Agroindustrias Olivepack SAC en el año 2017 para ver si influye la sensibilidad intercultural en el comportamiento del consumo o no. En el aspecto metodológico, se tomó la población de consumidores de la Región de Tacna y de los turistas que nos visitan del vecino país de Chile. El diseño de investigación fue un estudio no experimental donde se utilizó dos encuestas para obtener la información con el fin de evaluar las dos variables de investigación sensibilidad intercultural y consumo las cuales se detalla en dos instrumentos: instrumento para el estudio de la sensibilidad intercultural y la encuesta de consumo. El presente estudio de investigación fue de carácter correlacional con operaciones estadísticas que nos permitieron relacionar las hipótesis de investigación. Las encuestas fueron la fuente de información para dar validez a la hipótesis. El resultado obtenido del análisis correlacional entre las variables de sensibilidad intercultural y el comportamiento de consumo con referencia a los encuestados de la Región de Tacna, se mostró que existe relación directa con un nivel de significancia resultante de 0,1% con respecto al factor de cuantos integrantes tiene su hogar, del mismo modo se obtuvo con el mismo factor un resultado de nivel de significancia de 0,0% con respecto a los encuestados chilenos, lo que indica que cuando una de las variables aumenta la otra también lo hace en proporción constante o afecta el comportamiento de una sobre otra. En cuanto a los resultados obtenidos por los encuestados de la Región Tacna y los chilenos sobre el comportamiento de consumo de aceituna variedad sevillana negra se obtuvo un 84,20% y 70% respectivamente lo que indica que en ambos grupos prefieren dicho producto y en cuanto a la aceituna variedad sevillana verde se obtuvo como resultado un 15,80% y 24,4% respectivamente, lo que nos muestra que son los chilenos quienes tienen mayor preferencia por el mencionado producto. Los factores interculturales que determinaron el perfil del consumidor de la Región de Tacna en cuanto a la aceituna variedad sevillana negra y verde en la empresa Agroindustrias Olivepack S.A.C. en el caso de peruanos son: los integrantes del hogar, distrito de residencia, lugar de nacimiento de la madre, nivel de estudios, frecuencia de consumo, cantidad de compra de aceituna todos se hallan significativo. En cuanto a los encuestado chilenos son: la edad, los integrantes del hogar, años de consumo de aceituna, estado civil, lugar de nacimiento de la madre, nivel de estudios, conoce la aceituna, consume la aceituna, época de consumo, cantidad de compra, comida con que acompaña. Para concretar el último objetivo de establecer el tipo de relación que existe entre el consumo de la aceituna variedad sevillana negra y verde y los factores interculturales con relación a la empresa Agroindustrias Olivepack SAC, se ha aplicado el estadístico Kolmogorov-Smirnov para determinar si las muestras son normales, como el p valor arrojo menor a 0,05 significa que son muestras no normales y por lo tanto se utilizó los estadísticos: Correlación Spearman y las Pruebas de Chi- Cuadrado para encuestados de la Región Tacna (peruanos) y los extranjeros (chilenos), lo que determinó que existe una asociación directa y significativa para ambas nacionalidades. De esta manera el presente estudio de investigación hace una importante contribución a la gestión de marketing porque aporta información relevante para laes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherEscuela de Postgrado Neumannes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceEscuela de Postgrado Neumann - EPNes_PE
dc.subjectEstudio de Relaciónes_PE
dc.subjectSensibilidad Interculturales_PE
dc.subjectComportamiento del Consumoes_PE
dc.titleEstudio de la relación entre sensibilidad intercultural y comportamiento del consumo de la aceituna sevillana negra y verde comercializada por la empresa agroindustrias OLIVEPACK SAC en el año 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
renati.author.dni46412808es_PE
renati.author.dni41207003es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1809-2727es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline413066es_PE
renati.jurorYábar Vega, Ben Yusef Paúles_PE
renati.jurorMoscoso Zegarra, Giomar Walteres_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial, Contador Publicoes_PE
thesis.degree.disciplineAdministración de Negocioses_PE
thesis.degree.grantorEscuela de Postgrado Neumannes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni40331922es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess