dc.contributor.advisor | Velarde Molina, Jehovanni Fabricio | |
dc.contributor.author | Cáceres Romero, Ricardo Sebastián | |
dc.contributor.editor | Escuela de Postgrado Neumann | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-02-23T17:44:53Z | |
dc.date.available | 2022-02-23T17:44:53Z | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12892/314 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se ejecutó en el sector vitivinícola de la provincia de
Tacna en el 2021. La investigación pretende elaborar un diagnóstico de la
situación de la comunicación interna para luego identificar la relación que ésta
tiene con el clima laboral. Como realidad problemática se tuvo que la
comunicación interna es entendida sólo para efectos informativos, pero no como
una estrategia de reforzamiento de la cultura organizacional, de motivación, de
branding y de feedbach entre sus colaboradores, destacándose la ausencia de
indicadores específicos para medir la comunicación interna y la necesidad de
apoyo directivo.
E una investigación cuantitativa, básica de nivel descriptiva correlacional. Como
método de investigación se utilizó la observación, también la inducción,
deducción, el análisis y síntesis. El diseño de la tesis es transversal. La población
estuvo conformada por 13 empresas. Se determinó una muestra no probabilística
por conveniencia. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la
encuesta con su instrumento el cuestionario, que ha sido validada por el grupo
de expertos y su confiabilidad, para el instrumento de comunicación interno se
midió con el estadístico KR20 y para el instrumento de clima laboral por el Alfa
de Cronbach.
Los hallazgos revelan que las empresas del sector vitivinícolas en estudio, se
encuentran en un nivel básico de desarrollo comunicacional e invierten pocos
recursos en esta área. No gestionan su comunicación desde un enfoque
estratégico y planificado. Tampoco disponen de profesionales de la comunicación
ni contratan servicios externos. La interpretación de la actividad comunicativa es fundamentalmente informativa y de producto, las herramientas que se utilizan son
informales. No Existe una relación directa entre comunicación interna y clima
laboral.
Se propone que cada empresa según sus dimensiones y características elabore
un manual corporativo, un plan de comunicación y aperture nuevos canales de
comunicación interna. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Escuela de Postgrado Neumann | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Escuela de Postgrado Neumann - EPN | es_PE |
dc.subject | Comunicación interna | es_PE |
dc.subject | Clima laboral | es_PE |
dc.title | Comunicación Interna y su relación con el clima laboral en las empresas vitivinícolas de la provincia de Tacna en el 2021” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
renati.author.dni | 71554801 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-4382-1736 | es_PE |
renati.type | Tesis: http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.discipline | 413066 | es_PE |
renati.juror | Velarde Molina, Jehovanni Fabricio | es_PE |
renati.juror | Moscoso Zegarra, Giomar Walter | es_PE |
thesis.degree.name | Bachiller en Turismo, hotelería y gastronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración de Negocios | es_PE |
thesis.degree.grantor | Escuela de Postgrado Neumann | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43322567 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |